グルメ情報

江戸時代のグルメや食文化などを紹介します!

江戸時代のグルメって?

江戸時代には、外食文化が発展し、多くの様々な飲食店が登場しました。庶民は、屋台などで気軽に外食を楽しんでいたようで、そうした江戸の食文化は、浮世絵や図版などにも残っています。
特に、「うなぎ」「寿司」「天ぷら」「そば」は、江戸の食の四天王といわれ、これらは現代でも人々に愛されるグルメになっています。
  • 山海愛度圖會 出展:ColBase(https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/A-9130?locale=ja)
    山海愛度圖會 出展:ColBase(https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/A-9130?locale=ja)
  • 魚づくし・さば、かに 出展:ColBase(https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/A-10569-3073?locale=ja)
    魚づくし・さば、かに 出展:ColBase(https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/A-10569-3073?locale=ja)

江戸時代の食文化をイメージしたグルメのご紹介

上野精養軒 浅草店 さま(台東区民会館8階)

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